Принадлежит к числу довольно редко попадающихся уток. 7-го июня, уже ниже мыса Кырма, мы нашли на небольшом болоте самку с 8 птенцами, бывшими в пуху. Самка, убитая 16-го июня, повыше устья Имы, у деревни Сянге, была в сильно изношенном пере и начинала линять, так как хвостовые перья ее были наполнены кровью.
117) Anas crecca L. Утка чирянка.
Мы не раз били и этих уток на Усури и на оз. Кенгка. 2-го августа на Сунгачи мы нашли едва только окрылившихся птенцов.
118) Anas glocitans Pall. Утка моклок.
У ходзенов: хорхой.
На севере мы весьма часто находили эту птицу близ Якутска и на Вилюе, а по свидетельству г. Миддендорфа[106], под 70° с. ш. она принадлежит к числу наиболее часто встречающихся уток. В усурийской стране, она, по словам туземцев, очень часто попадается при пролете, в половине апреля. Но, по-видимому, только очень немногие остаются здесь летом, так как это был один из самых редких видов утки. Самцы и самки, убитые 12-го августа на оз. Кенгка, носили летний наряд, в котором не было заметно никаких следов линяния. На отлете осенью мы этих уток не видали.
119) Anas falcata Pall.
Эти утки весьма часто попадались летом на Усури и на оз. Кенгка. Птицы, убитые в продолжение июня, были в довольно свежем брачном платье, которое начало изнашиваться только около половины июля. Линяние у них начинается на первой неделе августа, и самец, убитый 13-го августа, на оз. Кенгка, наполовину вылинял; видны были еще ясные следы брачного наряда и все маховые перья, покровные перья крыльев и перья хвоста были наполнены кровью. 28-го августа, на Сунгачи, мы нашли небольшое стадо, которое состояло из взрослых и птенцов и у последних были уже совершенно развитые маховые перья. Вместе с другими видами, эти утки составляли большие стада, которые держались по озерам на Сунгачи и до отлета на юг вели бродячую жизнь.
120) Anas clypeata L. Утка соксун.
Соксуна мы встречали только изредка и летом попадались поодиночке самцы и самки, державшиеся на отдаленных озерах. У птенца, убитого 4-го августа на Сунгачи, были уже совершенно развитые маховые перья и на всем теле не было никакого следа пеньков. 25-го сентября, близ устья Усури, мы видели небольшое стадо, тянувшееся над этим местом.